воскресенье, 9 февраля 2020 г.

ГЛИНА ПОД МИКРОСКОПОМ



Эта статья не про керамику, но про глину, про глину под микроскопом. В своих экспериментах, помимо покупных керамических масс, я использую местную керамзитовую глину. Она образовалась из вулканических горных пород возрастом 60-62 млн. лет. В то время на месте г. Биробиджан, где я живу, находился классический стратовулкан. Собственно глина эта первичная, её месторождение расположено на горных породах древнего лавового потока, при разрушении которых она образовалась.

материнская порода для местных глин - дацит 

Изучать непосредственно глинистые минералы можно только под электронным микроскопом, т.к. размеры их зёрен очень малы. Поэтому, стало интересно, а какие первичные минералы остались от изначальной горной породы, или что есть в сухом остатке?


Как это можно посмотреть? Берём глину, желательно в сухом состоянии, замачиваем в тёплой воде, когда её комки распадутся на мелкие фрагменты, тщательно отмываем мелкодисперсную глину от крупных примесей. Тонкую глинистую взвесь сливаем в другую посуду, добавляем свежей воды и повторяем процедуру до тех пор, пока не остается песок и мелкие камушки, а вода не станет почти прозрачной.



После сушки образец попадает под пристальный взгляд USB микроскопа. Минеральный состав сухого остатка не поражает воображение своим разнообразием. Основная его масса состоит из обломков кварца нескольких оттенков. Вторыми по количеству являются зёрна гидроокислов железа. Их размеры в целом не велики, но попадаются и крупные экземпляры.




Бурые зерна гидроокислов железа (охры) среди зёрен кварца (светло-серое).




Все подобные зёрна гидроокислов достаточно рыхлые и относительно легко растираются пальцами. Охра есть охра.




Если получится накопить большое количество такого песка, можно будет попробовать отмыть легкие минералы, и, возможно, получить что-то более интересное. Например, увидеть какие тяжелые минералы-примеси содержатся в данной глине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий