четверг, 30 января 2020 г.

СТАРОЕ НЕ ПЛОХОЕ

Далеко не всегда у нас получается реализовать свои идеи полностью, как задумывается, появляются новые, дополняющие старые, совершенствуются навыки и умения. В общем, ничего плохого нет в том, чтобы по новому взглянуть на некоторые работы и попытаться их реализовать на новом уровне.

Вазочка

Старая работа. Обжиг производил ещё в дровяной печке на даче пару лет назад, переобжёг в электропечке год назад, однако только теперь покрыл глазурью. За одно попробовал поэкспериментировать со смешиванием нескольких глазурей.

Классический пример из интернета и книг. Глина раскатывается в пласт на куске ткани, надутый воздушный шарик помещается в его центр, ткань аккуратно скручивается. Надутый воздушный шар создает внутреннюю полость, а после аккуратно сдувается или лопается с помощью иглы. Вот собственно и всё.

Вазы "Птенчик"

Возвращаюсь к идее несколько подработать свою предыдущую версию "Ненасытного птенчика" подработать некоторые детали и опробовать новые способы декорирования, и конечно же, добавить, как и хотелось, гребешок. 
Для изготовления первого варианта использовалась масса того же цвета, изменилась схема декорирования. Клюв покрывался более тёмной глазурью, гребешок покрывался  оранжевым ангобом, глазам добавилась радужка голубого цвета. Чуть сильнее открытый клюв делает более удобным класть и брать из вазы, то, что там будет находиться. Хоть конфеты, хоть любая другая мелочь. Из минусов можно отметить, что ангоб такого "оранжевого" цвета не очень хорошо сочетается с цветом тушки. Последнюю можно было бы декорировать лучше.




Для второго птенчика использовалась та  же масса, но в неё было  добавлено небольшое количество карбоната марганца, для придания более тёмного цвета. Клюв покрывался самодельным ангобом светло-коричневого цвета, он оказался  очень не удобным в работе, поскольку содержит очень большое количество крупных частиц, создающих проблемы в работе. Глазурное покрытие далеко не всегда бывает полностью непрозрачным, поэтому белки глаз и тушка покрывались белым ангобом.


Красивый шоколадный цвет получился благодаря добавлению карбоната марганца. Его получил самостоятельно из сульфата марганца и пищевой соды. Сульфат марганца продается маленькими пакетиками в магазинах для садоводов как микроудобрение. Чтобы заметить эффект от реактива его добавляют в глину небольшой массы, чтобы его концентрация составила не менее 3-5%. Вместе с оксидом железа, содержащимся в красножгущейся глине, это  должно дать желаемый эффект, но обязательно нужно делать пробники.

Рецепт: смешать порошок сульфата марганца с содой, в соотношении примерно один к одному. Можно добавить больше соды, избыток не повредит. Смешивать лучше обрезанной в пластиковой бутылке, её после использования можно будет выкинуть или отправить на переработку. После смешивания добавляем воду, сначала по чуть чуть. Это вызовет бурную химическую реакцию с образованием осадка карбоната (бикарбоната?) марганца, сульфата натрия и углекислого газа. После можно добавить ещё воды. Раствор с осадком желательно перемешивать несколько раз. Осадок промывается несколько раз свежей водой, чтобы вымыть сульфат натрия. Как только осадок совсем осядет, лишнюю воду сливают. Полученный осадок добавляется в глину и всё тщательно перемешивается.
Меры предосторожности: Соединения марганца токсичны, поэтому с осадком необходимо быть очень внимательным. После всех работ как с осадком, так и с глиной необходимо обязательно сделать влажную уборку!

Глазурный обжиг несколько осветлил цвет черепка, хотя чаще бывает наоборот. Стала видна неравномерность окраски черепка. Скорее всего, это от недостаточно равномерно перемешанного оксида марганца, но с пятнами белого ангоба создаёт приятный эффект.


Темный цвет черепка и цвета глазурей очень хорошо сочетаются между собой. В целом, получилось очень хорошо, даже в чём-то эффектно.






Комментариев нет:

Отправить комментарий