четверг, 9 января 2020 г.

СИМВОЛ 2020


По восточному календарю 2020 год мыши. Считается, что мыши любят сыр (на самом деле это миф), поэтому, сегодня мы слепим мышь на кусочке сыра.



Любая работа должна начинаться с эскиза, так гораздо легче продумывать работу, не придётся переделывать её по сто раз. Для этих целей даже не требуется каких-то особых материалов. Подойдёт любая бумага, шариковая ручка или карандаш, иногда стирательная резинка. Первоначальная мысль была слепить просто мышь, что-то вроде этой, но вот чего-то ей явно не хватало. Так появилась идея о сыре.

В результате эскиз приобрёл следующий вид (справа).


По нему вылеплена пластилиновая модель высотой около 6 см. Единственное что претерпело изменение это поза, теперь мышка стоит уперев лапки в бока, как будто кто-то слишком пристально посматривает на её сыр.


Дальше, как говорится, дело техники.


Сначала лепился кубик сыра, к нему на шликер приклеивалась тушка с задними лапками. Затем крепились мелкие детали - глаза, передние лапки, уши, хвостик. Каждый кусочек сыра получал свои "глазки" - так все гурманы-сыролюбы называют газовые пузырики, образующиеся в сыре при созревании. Глазки очень желательны, в первых это сыр, а во-вторых, таким образом, он будет сушиться и главное, обжигаться без лишних проблем. Дополнительно в основании можно сделать несколько проколов иглой для отвода паров в процессе обжига.

Перед обжигом сыр покрывался желтым ангобом, а нос черным. Можно было и глаза покрыть цветным ангобом, меньше проблем при глазуровании. Утильный обжиг показал, что слой желтого ангоба был слишком тонким, через него просвечивается черепок.



Поэтому, перед глазурованием сыр покрывался дополнительным, тонким слоем желтой глазури, как оказалось, также, слишком тонким.
 
Теперь, чтобы выкрутиться, можно говорить что это такая новогодняя разновидность благородного рыжего сыра, ограниченного тиража. В общем, можно поставить наших мышек, вокруг ёлки, праздновать новый год, а подарки у них всегда с собой.


Цензурные комментарии и предложения по делу приветствуются.


Комментариев нет:

Отправить комментарий