Как на счёт
обжигающе горячего чая? У нас всё с
размахом! Чайная традиция в России —
это и поговорить и поесть. На красиво
расписанных подносах конфеты, баранки,
и прочая еда в большом количестве.
Особенно обильным было купеческое
чаепитие, причём в любое время дня и
ночи.
У китайцев
всё не так. Вы когда-нибудь видели их
миниатюрные заварники для чая? У них,
как вы понимаете, традиция совсем иная,
они, вы не поверите, просто пьют чай! Он
при этом не такой горячий, поэтому его
заваривают до пяти раз и гораздо меньшими
объёмами.
Прежде чем все
подсушенные
соединятся друг с другом, необходимо
обточить основание корпуса.
Главное, чтобы носик чайничка был выше,
иначе вода из
него будет выливаться. Ручка заварничка
сделана с небольшой «пяткой», чтобы
было крепче и
удобнее держать.
Следующий
этап это сушка. Вот здесь немножко
подпортил первый заварник, уставив его
на обрезок доски в закрытый полиэтиленовый
пакет. В результате, дно сохло слишком
быстро и неравномерно, в нём образовалась
трещина.
Раз уж это случилось, решил поупражняться
в «залечивании» трещин. Первое правило
которого — никакой воды. Если увлажнить
даже полусухую глину, она начнёт
увеличиваться в объёме вместе с трещиной.
Ваша работа может окончательно лопнуть,
развалившись на части. Поэтому использовал
порошок той же самой глины, втирая её в
трещину как внутри, так и снаружи.
Обжиг прошёл без дополнительных проблем,
правда трещина не сильно уменьшилась
в размерах. Зато при глазурном обжиге
её можно затереть смесью глины с глазурью
и обожжённым глиняным порошком.
Глазурный обжиг,
сделал наш заварничек краше и
водоустойчивее. Дополнительно сделав
его цвет несколько темнее и насыщеннее.
Почти идеален, если, конечно, не обращать
внимания на трещину внутри. На продажу
такой не отдашь, но самому пользоваться
вполне. Если не по прямому назначению,
то в качестве модели для фотонатюрмортов.
Осталось самое
главное и
ответственное,
опробовать его в деле. Пойду, заварю
себе чайку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий