Новый год подкрался незаметно. В этот праздник существует традиция особой, празднично-новогодней выпечки, но сегодняшняя статья не про поесть, а про нарядное украшение, домашний уют и новогоднюю сказку.
Запечём новогодние "пряники" по собственному керамическому рецепту. Непременно украсим их новогодним волшебством и разноцветным керамическим "конфитюром" и белой глазурью. По сути используем приём многослойного глазурования.
Запечём новогодние "пряники" по собственному керамическому рецепту. Непременно украсим их новогодним волшебством и разноцветным керамическим "конфитюром" и белой глазурью. По сути используем приём многослойного глазурования.
Пряничные Ёлочки, готовая работа |
Без пряничной формы не обойтись. Её можно изготовить самостоятельно из консервной банки с помощью ножниц по металлу и плоскогубцев или, как вариант, купить в магазине готовый набор форм для выпечки.
Формы для выпечки отличная вещь, но если нет возможности купить, то можно сделать самостоятельно из подручных материалов |
Технология проста как новогодний пряник. Раскатываем пласт глины толщиной 5-7 мм и с помощью формы вырезаем нужное количество заготовок. Для каждой нужно изготовить подставку-пенёк. С помощью которого наша ёлочка будет стоять.
Высушенные и готовые к первому обжигу работы |
Сушка должна быть медленной и как можно более равномерной, иначе заготовки деформируются. Станут кривыми и не красивыми. После сушки - обжиг.
После утильного обжига начинается самое интересное - подготовка глазурного обжига. В качестве основы наносим на заготовки белую матовую глазурь, поверх насыпаем крошку глазури и с помощью пульверизатора аккуратно сбрызгиваем всё это. Вода из глазури первого слоя впитывается в черепок, поэтому крошка на её поверхности без увлажнения не удержится.
Глазурь нанесена, теперь необходимо оставить изделия на несколько часов в покое, чтобы лишняя вода испарилась. Если поторопиться, то она приведёт к деформации изделий.
Пряничные Ёлочки, готовая работа |
Во время обжига глазурь расплавится и даст непредсказуемый эффект, как правило интересный. Он будет зависеть от количества глазурной крошки и её состава. Чем ярче и контрастнее цвета, тем лучше!
С праздником всех!
Рекомендуемые статьи по теме:
Комментариев нет:
Отправить комментарий