Тёплые осенние деньки в прошлом. Пусть осень закончилась, но ведь можно вернуть себе тепло осенних дней. Напомнить о них помогут стильные вещицы не обязательно из дерева керамика тоже смотрится великолепно. Например, это могут быть стильные желуди из которых несложно сделать магнит на холодильник и парочку брошей.
Два варианта готовой работы |
С формой никаких проблем, желудь вещь простая и понятная. С декорированием уже гораздо интереснее, особенно цветными глазурями. Это ведь только кажется, что глазурь непрозрачна и на любой глине выглядит одинаково. Это не так. Глазурь, как и большинство стёкол, просвечивается, поэтому цвет глины влияет на интенсивность и оттенок глазурного покрытия. Чем светлее черепок, тем светлее глазурное покрытие и наоборот
Угадать конечный эффект сложно, тут поможет выработка художественного чутья и огромное количество опытов, без них не никак.
Как всегда, начинаем с наброска и изготовления по нему пластилиновой модели. Когда имеется эскиз работа движется быстро.
Пластилиновая модель, необходимо следить, чтобы не было отрицательных углов, иначе извлечь её из формы будет сложно. |
С выглаженной пластилиновой модели снимается гипсовая форма. Гипс желательно использовать высокопрочный, он даст точную передачу мелких деталей и форма из него прослужит долго.
Черновая гипсовая форма и модель |
Через 20-30 минут после заливки гипс затвердеет и форму можно будет снять с модели. После чего её следует аккуратно подчистить - подрезать стороны и углы, а после чего промыть от остатков не прореагировавшего гипса и мелкой стружки. После сушки форма будет готова к работе.
Чистовая гипсовая форма после просушки |
Процесс отминки тоже не особо сложен. Берём мягкую глину и заполняем ею форму, если хочется поэкспериментировать, то для шляпки возьмите один вид глины, а для жёлудя другой. Главное чтобы у них была одинаковая влажность. Пластиковой карточкой счищается вся лишняя глина. Минут через пять, заготовка извлекается из формы с помощью комка той же глины. После чего останется высушить, если требуется, подчистить и отправить на первый обжиг.
Заготовки для наших брошей перед первым утильным обжигом |
Из обжига желуди вышли румяными и поджаристыми, а ещё поменяли свои размеры, некоторые очень сильно. Особенно заметно на третьем жёлуде во втором ряду.
Заготовки для брошей из темножгущихся масс после утельного обжига |
Если до обжига все заготовки были одного размера, то после стала заметной разница. Различные глины и керамические массы дают не одинаковую усадку и это заметно.
Заготовки для брошей из светложгущихся масс |
После утильного обжига можно поиграть с глазурями, на разных черепках они дадут вариации оттенков.
Брошки могут быть вот такими |
Или вот такими, покрытыми бесцветной глазурью |
Стильные штучки изготовленные своими руками всегда украсят ваш интерьер и гардероб, но чтобы их сделать, стоит постараться. Вещам небольшого размера всегда уделяют пристальное внимание, ведь их рассматривают с близкого расстояния. Поэтому халтуру точно заметят, помните об этом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий