Кто из нас не любит побаловать себя ароматным чаем или кофе? При этом пить его не абы как, а красиво, со вкусом? Когда приятно не только вдыхать аромат свежезаваренного чая, но и когда глазу есть за что зацепиться. Вот тут становятся просто незаменимы такие вещи как кружка или блюдце.
Готовая работа |
Для начала, рисуем эскиз, а лучше несколько, как только он начнёт нам нравиться можно переходить к следующему этапу. Рисунок переносится на блюдце с помощью кальки, можно обойтись без неё, если уверены в своих силах.
Эскиз рисунка для будущего изделия, лучше если их будет несколько. |
На сухой глине рисунок отпечатывается вполне отчётливо. Давить на
карандаш не требуется, хватает обычного нажима, будто пишете по бумаге.
Перенос эскиза на заготовку |
Работа пыльная, смахивать рукой или
сдувать стружку не стоит. Лучше использовать кисть и сметать стружку ею,
но без фанатизма, чтобы не втирать пигмент в поры изделия. Кисть лучше
держать под рукой, а сметать стружку в сторону от себя и сразу в
какую-нибудь ёмкость.
Работа готова к первому обжигу |
Когда работа закончена, можно жесткой кистью или пальцем слегка загладить поверхность ангоба. После его нанесения кистью остаётся много бугорков и прочих неровностей. Готовая работа отправляется в печь для первого обжига.Первый обжиг делает работу ярче и контрастнее. Сравните с предыдущей фотографией, разница огромна.
Первый обжиг пройден успешно |
Если работа не деформировалась и не лопнула в процессе обжига, бывает и такое, станется только покрыть её глазурью и провести ещё один обжиг, на этот раз глазурный.
Готовая работа |
Под глазурью рисунок становится ещё чётче и контрастнее. Хотя я планировал получить тёмно-синий, даже чёрно-синий цвет, но то ли чёрного ангоба положил слишком много, то ли синего слишком мало. Определённо, нужно больше цвета. В следующей работе так и сделаю.
Комментариев нет:
Отправить комментарий