Хочется сразу оговориться, что речь пойдёт не о кулинарной,
а о керамической глазури, последняя, совершенно не съедобна и может быть опасна
для здоровья.
При работе часто бывает так, что открывая баночку с
глазурью на стол, с крышки и краёв ёмкости, осыпается крошка сильно загустевшей
или сухой глазури. В процессе глазурования изделий таких банок может быть
несколько. Собирать эти крошки с каждой банки и возвращать их обратно нет ни
сил, ни желания, ни времени.
Поэтому, в конце работы всегда встаёт вопрос, а что
же собственно с нею делать? Первая мысль – аккуратно смести всё в мусор и не
мучиться. Вторая – использовать в качестве своеобразного керамического конфитюра.
Взять и посыпать ею свежеглазурованное изделие, внося пусть небольшой, но
цветовой нюанс или контраст. Поскольку набор используемых глазурей может
меняться, то и результат будет разный. Естественно, на это влияет цветовой
контраст, и то, как эти глазури взаимодействуют друг с другом. Дают ли
потёчность или мирно уживаются.
Ёлочка. Пример, когда две разные глазури при смещивании дают весьма сильную потёчность. Даже самые маленькие крошки расплываются в довольно таки заметные цветные пятна.
Контраст. Контраст тёмное/светлое всегда смотрится выгодно.
Ракушка. Если крошка очень мелкая и фон несколько пестроват, то цветные точки могут несколько теряться, но всё равно это немного оживляет поверхность изделия.
Немного поэкспериментировав можно получить что-то
вроде эффектарной глазури. Проще всего разделять полученную крошку по принципу «темное
отдельно, светлое отдельно», а потом использовать на контрастной по цвету поверхности.
Рецепт простой, покрытая основной глазурью
поверхность посыпается крошкой контрастной по цвету глазури. После обжига, в
зависимости от результата, радуемся или очень радуемся.Специально сушить глазурь
для этих целей я бы не стал, если только очень потребуется. Как говорится,
каждый решает сам, стоит ли задуманный результат потраченных усилий или нет.
Удачных экспериментов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий