среда, 6 марта 2019 г.

КРОШКА ГЛАЗУРИ



Хочется сразу оговориться, что речь пойдёт не о кулинарной, а о керамической глазури, последняя, совершенно не съедобна и может быть опасна для здоровья.
При работе часто бывает так, что открывая баночку с глазурью на стол, с крышки и краёв ёмкости, осыпается крошка сильно загустевшей или сухой глазури. В процессе глазурования изделий таких банок может быть несколько. Собирать эти крошки с каждой банки и возвращать их обратно нет ни сил, ни желания, ни времени.

Поэтому, в конце работы всегда встаёт вопрос, а что же собственно с нею делать? Первая мысль – аккуратно смести всё в мусор и не мучиться. Вторая – использовать в качестве своеобразного керамического конфитюра. Взять и посыпать ею свежеглазурованное изделие, внося пусть небольшой, но цветовой нюанс или контраст. Поскольку набор используемых глазурей может меняться, то и результат будет разный. Естественно, на это влияет цветовой контраст, и то, как эти глазури взаимодействуют друг с другом. Дают ли потёчность или мирно уживаются.

Ёлочка. Пример, когда две разные глазури при смещивании дают весьма сильную потёчность. Даже самые маленькие крошки  расплываются в довольно таки заметные цветные пятна.

Контраст. Контраст тёмное/светлое всегда смотрится выгодно.

Ракушка. Если крошка очень мелкая и фон несколько пестроват, то цветные точки могут несколько теряться, но всё равно это немного оживляет поверхность изделия.

Немного поэкспериментировав можно получить что-то вроде эффектарной глазури. Проще всего разделять полученную крошку по принципу «темное отдельно, светлое отдельно», а потом использовать на контрастной по цвету поверхности.
 Рецепт простой, покрытая основной глазурью поверхность посыпается крошкой контрастной по цвету глазури. После обжига, в зависимости от результата, радуемся или очень радуемся.Специально сушить глазурь для этих целей я бы не стал, если только очень потребуется. Как говорится, каждый решает сам, стоит ли задуманный результат потраченных усилий или нет. Удачных экспериментов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий