воскресенье, 15 марта 2020 г.

ГОЛУБАЯ ГЛИНА ПОД МИКРОСКОПОМ

Продолжаем изучать что представляют собой составляющие глин, которые можно рассмотреть обычным USB микроскопом. Прошлый раз была моя родная глина, месторождение которой расположено в моём родной г. Биробиджан. Сегодняшний наш испытуемый это кембрийская она же голубая глина из карьера «Стройкерамика» Чкаловского месторождения Ленинградской области. Она достаточно широко распространена в канцелярских магазинах. Продаётся брикетами по 1 кг. Глина жирная, очень хорошо и сильно спекается, поэтому решил использовать её как основу для изготовления Terra Sigillata. Суть процесса — отделить самую тонкодисперсную фракцию, для использования в качестве декоративного покрытия, вместо глазури. Как-нибудь позднее рассмотрим этот процесс подробнее.
Для очередной задумки мне потребовалось совсем небольшое количество Terra Sigillata, и соответственно, исходной глины (около 50-70) грамм). Естественно, имеется и «сухой остаток» - относительно крупные фракции обломков минералов и горных пород, которые можно рассмотреть под микроскопом. Вот его и отправим на изучение.

Образец "сухого остатка" - крупнодисперсной части голубой глины, пригодной для нашего любительского исследования. Для хранения приспособил бокс для монеты диаметром 2,5 см.

Первое за что цепляется глаз это яркие, кирпично-красного и белого цвета обломки, а также почти прозрачные зерна, последнее наверняка кварц.

Под микроскопом становится заметно большое разнообразие обломков по форме цвету и размерам, здесь есть на что посмотреть.


Ещё заметны мелкие зерна и их агрегаты желто-зелёного цвета, имеющие сильный металлический блеск. Что это такое не уверен, предположительно пирит (сульфид железа) или халькопирит (двойной сульфид меди и железа) или даже золото. Чем чёрт не шутит? Последнее весьма сомнительно. 

Агрегат зёрен яркого, жёлто-зелёного цвета с сильным металлическим блеском сильно выделяется на общем фоне обломков, преимущественно серого цвета.


Ещё с помощью магнита определяется магнетит. Остальное, с данной техникой и малым опытом, не определить.


Магнитные минералы, выделено красным кружком, определяются легче всего, для этого хватит обычного магнита.


USB микроскоп, по сути, навороченное увеличительное стекло, позволяющее производить фото и видео съёмку. Не самого высокого качества, на картинке куча бликов от подсветки и внутренних отражений пластикового колпачка, защищающего объектив камеры. По этой причине, сохраню себе образец, вдруг найдётся нормальный микроскоп с лучшим увеличением. Впрочем, для детей это должно быть весьма интересно и познавательно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий