Глина - осадочная горная порода, поэтому она является достаточно распространенной. Иногда в пределах одной и той же местности можно встретить несколько их видов. Конечно, есть разные магазины - канцтоваров, строительные, я уже не говорю о специализированных
интернет-магазинах для керамистов, в которых есть что выбрать. Просто местное сырьё это то, что следует попробовать, вдруг у вас под боком есть настоящее сокровище?
Местное сырьё - это то, что поможет стартануть, попробовать разные варианты. В частности на территории г. Биробиджан, в котором я собственно и проживаю, можно найти несколько сортов глиняного сырья. Город расположен на стыке горной и равнинной территории Еврейской автономной области, на месте древнего вулкана возрастом 60-62 млн. лет. Собственно от вулкана остался только древний лавовый поток, а сама постройка давно разрушилась. По большому счёту на территории города и в его окрестностях имеются два вида керамического сырья.
Первый - месторождения кирпичных глин, образовавшихся на месте древнего вулкана. Разрабатывается только одно, собственно из этого вида глин кирпичи и делают. Глины жирные среднеспекаемые, среднечувствительные к сушке, температура обжига 1050 градусов. Повысить спекаемость и снизить температуру обжига можно путём добавок (другие глины, мел, доломит).
Второй - лессовидный суглинок, который покрывает территорию большей части Среднеамурской низменности сверху, мощностью в 2-5 м. Пластичность очень низкая, спекаемость тоже, по химическому составу близок к фарфору. К моему сожалению, узнал я это поздно, иначе заказывал бы себе печь не на 1100, а на 1300 градусов и поэкспериментировал с созданием собственного рецепта фарфора. Другими словами, сырьё тугоплавкое, при температуре 1050 градусов только начинает спекаться. Отмученный суглинок можно использовать в качестве тонкого шамота, а в смеси с обычной глиной для приготовления шликера. Черепок из такого сырья получается очень пористым, зато его набор происходит очень быстро. Масса с добавлением отмученного суглинка малочувствительна к сушке и растрескиванию, хотя и со сниженной пластичностью.
В общем, из этих видов сырья можно изготавливать несколько видов керамических масс для разных целей.
Первый - месторождения кирпичных глин, образовавшихся на месте древнего вулкана. Разрабатывается только одно, собственно из этого вида глин кирпичи и делают. Глины жирные среднеспекаемые, среднечувствительные к сушке, температура обжига 1050 градусов. Повысить спекаемость и снизить температуру обжига можно путём добавок (другие глины, мел, доломит).
Второй - лессовидный суглинок, который покрывает территорию большей части Среднеамурской низменности сверху, мощностью в 2-5 м. Пластичность очень низкая, спекаемость тоже, по химическому составу близок к фарфору. К моему сожалению, узнал я это поздно, иначе заказывал бы себе печь не на 1100, а на 1300 градусов и поэкспериментировал с созданием собственного рецепта фарфора. Другими словами, сырьё тугоплавкое, при температуре 1050 градусов только начинает спекаться. Отмученный суглинок можно использовать в качестве тонкого шамота, а в смеси с обычной глиной для приготовления шликера. Черепок из такого сырья получается очень пористым, зато его набор происходит очень быстро. Масса с добавлением отмученного суглинка малочувствительна к сушке и растрескиванию, хотя и со сниженной пластичностью.
В общем, из этих видов сырья можно изготавливать несколько видов керамических масс для разных целей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий